Être
vegan durant les fêtes de fin d’année n’est pas facile. Mais c’est bien plus
difficile encore pour les animaux qui finiront dans les assiettes. Parmi ces
animaux, il y a des oies et canards qui seront gavés afin que leurs foies
soient servis à table.
Une petite tranche de stéatose hépatique ?
Le foie gras n’est rien d’autre que le foie
d’un animal malade. Vous boufferiez de la cirrhose vous ? Manger de la
stéatose hépatique est tout aussi dégueulasse, sans compter qu’on y ajoute
additifs, exhausteurs de goût, et.
Par ailleurs, l’animal est gavé à la pâte de
maïs. Si vous pensez que l’animal reçoit du beau maïs naturel, vous faites
marrer les manitous de l’OGM.
La réalité de la production du foie gras.
Le seul animal capable de se goinfrer jusqu’à
la stéatose hépatique, c’est l’homme. Alors, vu que les oies et les canards
sont plus malins que lui, l’homme les gave de force. Le calvaire durera 2
semaines pour un canard, trois pour une oie ; lesquels vivront leur agonie
dans une cage de la taille d’une feuille A4. Impossible de se retourner, de
bouger, de lutter contre cette pompe enfoncée de force loin dans la gorge. Et
je ne vous parle même pas de la chaleur qu’il fait dans l’entrepôt au milieu de
tous ces animaux agonisants.
Parfois, l’animal meurt avant
la date prévue : son foie a explosé. Je vous laisse imaginer la douleur
qu’il aura subie.
Par ailleurs, il n'est pas bon d'être une fille
dans l'industrie du foie gras. Seuls les mâles sont utilisés. Alors que faire
des canetons et des oisons femelles? Ben on les broie vivantes, tout comme
l’industrie des œufs le fait avec les poussins mâles. Si vous ne me croyez pas,
il y a des tas de vidéos sur youtube.
L’enquête de l’association L214.
Récemment, l’association L214 a révélé son
enquête sur la production de foie gras de l’entreprise « Soulard »
(Allez, je ne peux pas résister : soulard
--> cirrhose-->stéatose hépatique. Tadaaaaaam).
Je ne vais pas vous détailler leur enquête
alors que c’est très bien fait sur leur
site.
Vous y trouverez des articles, vidéos et photos
de leur campagne « Stop Gavage ». Cette campagne a fait parler
d’elle jusqu’à faire la une du quotidien anglais « The Daily
Mirror » ! Les chefs Gordon Ramsay et Joël Robuchon ont suspendu
leurs commandes chez « Soulard ».
Alors, que faire ?
Il n’y a pas que l’industrie « Soulard »
qui doive être pointée du doigt : toute production de foie gras est
cruelle. Impossible d’avoir du foie gras sans gaver l’animal. Ne vous faites
pas laver le cerveau par ceux qui vous diront qu’il existe des élevages
non-industriels. Oui, ils sont peut-être moins horribles que les industriels et
moins portés sur les OGM. Mais ils maltraitent et tuent également des oies et
des canards.
Voici alors les pistes que je vous
propose :
1/
Cesser d’acheter du foie gras. Mettez vous à la place de ces milliers
d’oies et canards. Votre plaisir gustatif vaut-il la peine quand on sait ce que
vivent ces animaux ? Non. Gaveriez-vous votre chien et votre chat pour
manger son foie à Noël ? Non. (Ceux qui ont répondu oui sont priés de
consulter un psy au plus vite). Alors fini le foie gras. Vous souhaitez une
alternative ? Rendez-vous point 2.
2/Choisir
l’alternative avec le « Faux Gras » de l’association
belge Gaïa. Personnellement, je ne peux pas le comparer au foie gras car je
n’ai jamais mangé du foie gras de ma vie.
Certains
vous diront fièrement « Oui mais le faux gras contient de l’huile de
paaaaaaalme ! » C’est vrai. Je serais bien curieuse de savoir
combien de gens se donnent de la peine de regarder l’étiquette sur leur foie
gras, et combien de foies gras ne contiennent pas d’huile de palme. Car si Gaïa
en a mis dans son produit, c’est parce que c’est cette huile là qui permet de
donner une consistance proche du foie gras. Et le but de l'alternative, c'est
de se rapprocher le plus possible du produit imité. De plus, le faux gras a
obtenu le label bio et la certification RSPO (=production durable et
respectueuse de l’environnement).
Personnellement,
j’évite l’huile de palme autant que possible. Consommer du faux gras n’est pas
obligatoire, remplacer le foie gras non plus. Mais il faut bien se dire que si
l’on veut inviter les gens à ne plus consommer de foie gras, on obtient plus de
succès en leur proposant une alternative. C’est comme ça, les gens tiennent à
leur estomac au point de faire péter le foie des autres.
Pour plus d’infos : http://fauxgras.be/fr/
Vous y trouverez des infos mais aussi des idées de recettes.[1] N’hésitez pas à prendre vos réalisations à
base de faux gras en photos et diffuser celles-ci.
Vous souhaitez une alternative sans
huile de palme ? Rendez-vous point 3.
3/
Cuisiner soi-même une alternative.
Hé oui, il est possible de faire soi-même une version vegan du foie gras !
Voici 4 idées de recette (cliquez sur les liens pour accéder aux
recettes) :
-Le foa-gras proposé par la page facebook « La cuisine
végétale, c’est un régal ».
-Le Tofoie gras
de VG-Zone.net
-La terrine végétale façon foie gras de Marie Laforêt, sur
son blog 100% végétal.
-Le gras sans foie ni l'oie du blog "From Belgium wit loof"
-Le gras sans foie ni l'oie du blog "From Belgium wit loof"
4/
En parler autour de soi. On vous demande votre avis pour le menu des
fêtes de fin d’année ? Expliquez ce qu’est la réalité du foie gras,
refusez d’en manger si on vous en sert malgré tout à table. Usez des réseaux
sociaux pour diffuser la campagne « Stop Gavage » de L214.
5/
Il y a plusieurs possibilités pour militer contre le foie gras :
-L214
vend du « matériel de militant », notamment concernant le foie gras.
Porter un petit badge sur son sac à dos, c’est déjà militer. Si ces objets ne
vous intéressent pas, vous pouvez choisir de devenir adhérent à l’association,
une façon de contribuer au travail réalisé par cette asso.
-Participer
aux actions d’information et de protestation. Vous trouverez un calendrier des actions.
Si L214 réalise la plupart de ses actions en
France ; elle en a organisé une il y a peu devant
l’ambassade française à Bruxelles.
-Diffuser
le présent article.
6/
Un peu de lecture sur le sujet, que vous pouvez également diffuser :
En résumé, je vous propose de faire un petit pas vegan en rayant le foie gras
de vos menus de fêtes de fin d’année. Le foie gras n’est qu’un produit de luxe,
vous ne mourrez pas de faim en le supprimant. Par contre, à chaque bouchée de
foie gras, il y a un oiseau qui agonise et un autre qui meurt. Je pense qu’il
n’y a pas besoin de vous en dire davantage sur l’horreur vécue par les canards
et les oies: la cruauté de cette industrie est flagrante.
Si vraiment vous tenez à du foie gras, essayez le faux gras de Gaïa ou cuisinez vous même une version végétale. Il est
impossible de trouver du foie gras non cruel. Ne cautionnez pas la
superficialité et l’égoïsme du luxe alimentaire. Faites un petit pas vegan en
pensant à toutes ces oies et canards qui agonisent en ce moment même. Un petit
pas vegan, un grand pas pour l’Humanité.
Solaena
[1]Où trouver du faux gras ? En Belgique, on le
trouve assez facilement dans les supermarchés. En France, c’est un peu plus
compliqué mais possible. Vous pouvez l’acheter chez http://www.unmondevegan.com/index.cfm
Pour plus d’infos, il existe une
page facebook à propos du faux gras en France.
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